martes, 13 de mayo de 2014

Zapallo Loche


   Familia
 Cucurbitaceae

   Nombre científico
 Cucúrbita moschata

    Origen
   Perú – Lambayeque (denominación de origen). Al comienzo se pensaba que era de origen asiático pero se encontraron restos arqueológicos en Mesoamérica y América del Sur, los vestigios son un poco complicados de descifrar. Al parecer uno de los restos más antiguos se encuentra en México.

       Zona eco geográfica donde crece

     Se cultiva en un clima cálido y con poca lluvia, a una altura óptima de 500-2 500 m.s.n.m. A una temperatura mínima de 15 °C y se desarrolla mucho mejor entre los 18 °C y 20 °C, llegando incluso a soportar heladas ligeras. La humedad relativa del aire debe ser entre 70% y 80% y la maduración del fruto se da de una mejor manera en  ambientes que no sean muy húmedos. Se necesitan suelos fértiles, sueltos, sin problemas de drenaje, aireados y frescos.

        Características nutricionales

Energía (kcal)
Carbohidratos (g)
Lípidos (g)
Proteínas (g)
Vitamina C (mg)
Fósforo (mg)
80
21,1
0,1
1,6
2,60
57

     Tendencia comercial

   Se produce principalmente en los distritos de Mesones Muro y Pítipo (provincia de Ferreñafe), Túcume, Illimo y Mórrope (provincia de Lambayeque) y Monsefú, Éten y Reque (provincia de Chiclayo). En el año 2008 se profujeron 275 toneladas de zapallo loche en Lambayeque.

    Características organolépticas (olor, color, sabor): 

   El fruto es de color apagado, pulpa carnosa, poco dura, color naranja, olor no muy fuerte (medio), sabor dulce fuerte (sabor “moscado” y tiene una consistencia (cáscara) media a fuerte (casi dura).

   Característica particular del alimento 

    Su intenso color interno, naranja.

  Característica botánica

   La parte que se consume del alimento es la pulpa, toda la parte interna del zapallo.

Tipo de fruto

   Dehiscente
    Tipo de fruto carnoso



Foto Daniela Carranza

No hay comentarios:

Publicar un comentario