martes, 13 de mayo de 2014

Chirimoya


   Nombre científico: Annona cherimola
   Familia: Annonaceae
 Nombres comunes: anona (Guatemala), mamón (Cuba, República Dominicana), cachimán (República Dominicana). También conocida como la perla de los Andes.
  Origen: Valles interandinos del Perú y sur de Ecuador.
 Distribución Eco- geográfica: Valles interandinos del norte del Perú (Cajamarca) y sur de Ecuador.
 Estacionalidad: septiembre a enero, siendo de octubre a diciembre los mejores meses
  Parte comestible: fruto
  Producción: España es el primer productor mundial de chirimoya (casi toda la producción en la costa granadina).
  Historia:
“Los españoles la denominaron MANJAR BLANCO cuando la descubrieron en América. Y fueron ellos quienes la llevaron a Europa, después a África y probablemente a Asia”

 Composición y valor nutritivo por 100g de porción:

ENERG. (Kcal)
AGUA
(g)
PROT.
(g)
GRASA
(g)
Carbohidratos
(g)
FIBRA
(g)
MINERAL
(g)
VITAMINA C
(mg)
87
75.1
1.2
0.2
20.3
2.3
0.9
3.30

 Características organolépticas:
ü Forma de corazón
ü Piel de color verde
ü Presenta escamas, similares a las de un reptil
ü La cascara es delgada y frágil
ü El interior de la fruta tiene color blanco y de sabor dulce, blando y de  textura carnosa. Tiene numerosas semillas negras.
 Beneficios como alimento funcional:
La infusión de las hojas es usada como antiparasitario. También, se utilizan sus semillas en cocidas y se aplican en heridas, poseen propiedades hemostáticas. Por otro lado, su contenido en fibra ayuda en la prevención del cáncer contra el colon. Además, aporta cantidades relevantes de hierro. Este último cubre porcentaje de las CDR para hombres y algo menos en mujeres.
 Uso gastronómico y método de consumo:
ü Fresco
ü Mermelada
ü Batidos
ü Helados
ü tortas
 Alteraciones y deterioro:
Pocas plagas afectan a este cultivo, sin embargo, la Ceratitis capitata (mosca mediterránea o de la fruta) produce graves daños en los frutos sobre todo los de la isla Granada. La larva de la mosca se alimenta de la pulpa de las frutas, deja excremento  dentro y sirve como vía de contaminación  para distintos hongos. Se le destaca por su importancia económica con respecto al cultivo.

 Industrialización:
De la maceración de las semillas en agua se obtiene piojicida. Por otro lado, se utiliza en el área de cosméticos, donde la cascara y la pulpa es usada como exfoliantes para la piel.
Industrialización de la pulpa congelada, para evitar el pardeamiento enzimático de la pulpa. Por este motivo se agregan aditivos como ácido cítrico y a. ascórbico. Se emplea esta alternativa como método de conservación. 

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