martes, 13 de mayo de 2014

Maíz Morado


     Familia: poáceas
    Nombre científico: Zea Mays L.
     Origen: Perú
     Zona eco geográfica donde crece: coordillera de los Andes de Perú, entre los 500 a 1200 – 2400 m.s.n.m
     Estacionalidad: mayor disponibilidad en los meses de Abril, Noviembre y Diciembre.
     Características nutricionales
Energía (kcal)
Carbohidratos (g)
Lípidos (g)
Proteínas (g)
Vit B3 (niacina) (mg)
Fósforo (mg)
357
76,90

6,70
2,80
328
*Fuente: Collazos (1962), mencionado por Araujo (1995). Elaboración: Solid Perú. Disponible en: http://www.sierraexportadora.gob.pe/perfil_comercial/ANTOCIANINA%20DE%20MAIZ%20MORADO.pdf

     Tendencia comercial: principales productores y exportadores son Perú, seguido de Argentina, Bolivia, China, entre otros. 
       Características organolépticas (olor, color, sabor): color: morado oscuro intenso, olor: aromático, sabor: dulce.
       Característica particular del alimento: el largo de la mazorca oscila entre 12 y 20 cm, el número de hileras varía entre 8 y 12, el número de granos por hileras cambia entre 18 y 36.
    Característica botánica: la parte que se utiliza para preparar diferentes platos son los granos.

Tipo de fruto

     11.  Indehiscente
Foto Daniela Carranza                                               12.  Fruto seco

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