Familia:
poáceas
Nombre
científico: Zea Mays L.
Origen:
Perú
Zona
eco geográfica donde crece: coordillera de los Andes de Perú, entre los 500 a
1200 – 2400 m.s.n.m
Estacionalidad:
mayor disponibilidad en los meses de Abril, Noviembre y Diciembre.
Características
nutricionales
Energía
(kcal)
|
Carbohidratos
(g)
|
Lípidos
(g)
|
Proteínas
(g)
|
Vit
B3 (niacina) (mg)
|
Fósforo (mg)
|
357
|
76,90
|
6,70
|
2,80
|
328
|
*Fuente:
Collazos (1962), mencionado por Araujo (1995). Elaboración: Solid Perú.
Disponible en: http://www.sierraexportadora.gob.pe/perfil_comercial/ANTOCIANINA%20DE%20MAIZ%20MORADO.pdf
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Características
organolépticas (olor, color, sabor): color: morado oscuro intenso, olor:
aromático, sabor: dulce.
Característica
particular del alimento: el largo de la mazorca oscila entre 12 y 20 cm, el
número de hileras varía entre 8 y 12, el número de granos por hileras cambia
entre 18 y 36.
Característica botánica: la
parte que se utiliza para preparar diferentes platos son los granos.
Tipo
de fruto
11. Indehiscente
Foto Daniela Carranza 12. Fruto seco
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