martes, 13 de mayo de 2014

Maca



     Nombre científico y familia taxonómica a la que pertenece:
Lepidium Meyenii Walp

    Familia
   Brassicacea- Cruciferae

     Distribución Regional- Ecogeográfica: 
    En el año 1553, fue cultivada exclusivamente en Chinchaycocha, Meseta del bombón en los Andes Centrales del Perú.
    En la actualidad se distribuye principalmente en la región alto andina del Perú con una elevación de 3500 a 4500 msnm.

    Estacionalidad:
    Se siembra de manera anual y la cosecha es casi toda en conjunto, generalmente entre los meses de Junio, Julio y Agosto.

   Características Nutricionales

Energía (kcal)
Carbohidratos (g)
Lípidos (g)
Proteínas (g)
Hierro
(mg)
Fósforo (mg)
314
66,3
1,6
11,8
14.70
183

    Tendencia Comercial

    La maca se puede exportar como harina, maca gelatinizada, capsulas de maca, extracto de maca, hojuelas de maca ecológica y hasta tofee de maca siendo EE.UU. y Japón los principales destinos de exportación.

   Características Organolépticas

Color: blanco
Olor: propio, débil y característico
Sabor: Insípido

   Características particulares del alimento

   Por su riqueza en hidratos de carbono y vitamina B ayuda al agotamiento físico y mental.
Es bueno contra el Cáncer, puesto que es una buena fuente de fibra, antioxidantes (vitamina A, C, E, zinc) y glucosinolatos.
Contra el estreñimiento por la gran cantidad de fibra
Hiper e Hipotiroidismo ya que contiene cantidades notables de yodo, selenio, alcaloides y esteroles.

   Características Botánicas

Tallo: escasamente ramificado y acaule
Hojas: Arrosetadas, pecioladas, miden 10-15 cm de largo en la fase vegetativa y menos de 5 cm de largo en la fase reproductiva.
Botones florales: Presentan hojas caulinares reducidas, enteras, lobadas y profundamente crenadas.
Flores: Son blancas y pequeñas con 4 sépalos y 4 pétalos.

  Fruto indehiscente
  Tipo de fruto carnoso

Descripción de sus partes

Son silículas que se caracterizan por tener solamente dos semillas, separadas por un tabique el cual divide al fruto en dos porciones iguales, las semillas son de un color naranja, aunque la gama varia de amarillo a naranja y marrón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario