martes, 13 de mayo de 2014

Yuca


    Nombre científico y familia

Familia:  Euforbiáceas                                               Foto Daniela Carranza
Nombre Científico:

Manihot Esculenta, Manihot Utilissima

    Parte comestible
     Raiz

      Nombres comunes

 Yuca
Mandioc
Tapioca                               
Casabe

    Origen

Originario de los países tropicales de América, Áfricar y Asia.


       Distribución regional- Ecogeográfica

Trópicos y subtrópicos de Sudamérica y el Pacífico
Perú: zonas tropicales. Sabana de palmeras, Selva baja, Selva alta, Cuenca amazónica,

      Producción

Producida en mayor parte por pequeños agricultores. Suelos de baja fertilidad, es tolerante a las sequías, plagas y enfermedades.
Asia, América y África, representan casi con totalidad, la producción de yuca, con participaciones de: 29,4 18.3 y 54.2 respectivamente.

      Historia

Evidencias más antiguas peruanas: Hace 4000 años. Uno de los primeros cultivados en América.
Diversas culturas asimilaron la yuca, por lo que estuvo predente hasta en culturas alejadas geográficamente (Nazca, Moche)
 Cultura maya: Hace 1400 años. Ayudó a sostener sus poblaciones durante periodo clásico (Región sur de Mesoamerica)
Es hasta hoy parte de la dieta de los mismos y de toda la cuenca del Mar Caribe.

     Composición y valor nutricional por 100g de porción comestible
Yuca blanca

Valor calórico
Carbohidrato
Lípido
Proteína
Agua
Minerales
Vitaminas
162
39.1
0.2
0.6
58.9
0.8
B6 0,4 mg
C 48,2 mg
Yuca amarilla

Valor calórico
Carbohidrato
Lípido
Proteína
Agua
Minerales
Vitaminas
161
39.3
0.2
0.8
59
0.8
B6 0,4 mg
C 48,2 mg

     Características organolépticas

    Es un arbusto perenne o arbolillo, de hasta 4 m de altura.Presenta una carne de color blanco, recubierta por una corteza de color pardo o marrón oscuro y de aspecto leñoso.

 Beneficios como alimento funcional Rica en carbohidratos en forma de almidón. Posee grandes propiedades       energéticas. Posee bajo contenido de grasa. Posee vitamina A, necesaria para la formación y mantenimiento de dientes y desarrollo de una buena visión. También posee vitaminas C, que actúa contra el envejecimiento y como un poderoso antioxidante. Además posee propiedades digestivas por su contenido de fibra.

Uso gastronómico y métodos de consumo
Hervidas, friitas, en harinas, en puré, tostada, para espesar guisos

 Alteraciones y deterioro

Pocos problemas de plagas y enfermedades. La planta soporta en gran medida el daño. Tratamientos químicos, solo en casos extremos.
Industrialización
Se transa en 4 mercados según cómo se quiera utilizar: como raíz fresca y procesada, como insumo en la industria alimenticia, como materia prima en industrias productoras de alimentos para animales y como producto intermedio en la industria no alimenticia.
Producto más importante: Almidón, para industrias tanto alimenticias como textil.

Estacionalidad

Se cosecha durante todo el año, pero su pico es entre los meses de Enero y Abril.

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