Nombre
Científico
Origanum
vulgare
Familia
Labiadas
Nombres comunes
Orenga, mejorana silvestre
Origen
Proviene de la zona
mediterránea y se extiende por toda Europa y Asia central.
Distribución
Eco-geográfica
Colinas y
montañas
Estacionalidad
Durante el verano, cuando
florece. Se debe esperar a que desarrollen totalmente para la producción de su
esencia.
Parte
comestible
Flores y
hojas
Producción
Europa, América, Asia
Historia
Su nombre deriva del
griego y significa “esplendor de la montaña”. En la mitología, se dice que
Afrodita planto el primer orégano y le dio su actual fragancia.
Composición
y valor nutritivo por 100g de porción
Los principales componentes de su aceite
volátil son el timol y el carvacrol, que quedan liberados al estrujar sus hojas.
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía (Kcal)
|
48
|
Agua (g)
|
85,1
|
Proteínas (g)
|
1,6
|
Grasas (g)
|
0,5
|
Carbohidratos totales (g)
|
11,3
|
Fibra cruda (g)
|
1,8
|
Calcio (mg)
|
312
|
Fósforo (mg)
|
46
|
Hierro (mg)
|
9,3
|
Vit. A (equivalentes totales en µg)
|
-
|
Vit C (mg)
|
10,00
|
Niacina (mg)
|
0,65
|
Riboflavina (mg)
|
0,30
|
Tiamina (mg)
|
0,08
|
Retinol (µg)
|
1750,0
|
Fuente: Tablas peruanas de composición de
alimentos
Características
Organolépticas
Su planta
crece hasta 1m de altura. Su sabor es cálido, algo picante y muy aromático.
Beneficios
como alimento funcional
Tiene proporciones notables de calcio y hierro. Asimismo,
tiene propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antitumorales y antisépticas.
También se le considera tónico y digestivo, así como beneficioso para el sistema
respiratorio, ya que alivia la tos y las secreciones bronquiales.
Uso
Gastronómico y métodos de consumo
Sus hojas y flores son utilizadas como condimento, pueden ser secas o frescas, siendo de la primera con más aroma y sabor. En Italia es fundamental para la preparación de pizza. En México existen 13 variedades, por lo que es utilizado en la mayoría de sus preparaciones.
Alteraciones
y deterioro
La influencia del clima, la estación y el suelo afectan a la
composición del aceite esencial que contienen.
Industrialización
Se vende en paquetes para
utilizarlo como condimento.
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