martes, 13 de mayo de 2014

Papaya


  Nombre Científico
 Carica papaya L.
 Familia
Caricaceae
Nombres comunes
Lechosa (Venezuela), Mamón (Argentina y Paraguay), Abahai (Caribe)
Origen
 América Central hasta América del Sur
 Distribución
Eco-geográfica: Se cultiva en muchos países 
 Producción
 Ciudades tropicales y sub-tropicales  (países de mayor producción- India, México, Congo, Nigeria, Brasil)
 Historia 
  La historia de la papaya se inició aproximadamente en 1500, cuando los conquistadores españoles llevaron las semillas a República Dominicana y Panamá. Durante el mismo año los navegantes habían expandido las semillas por Filipinas, Malasia e India. Siglos posteriores se fue introduciendo en diferentes países con climas cálidos. La primera semilla de la variedad de Maradol  fue introducida en México en 1978.
    Composición y valor nutritivo por 100g de porción
ENERG. (Kcal)
AGUA
(g)
PROT.
(g)
GRASA
(g)
Carbohidratos
(g)
FIBRA
(g)
MINERAL
VITAMINA
32
90.8
0.4
0.1
6.4
1.8
0.5
0.5

    Características Organolépticas
-       El fruto es ovalado  y en forma de cilíndrica, alargado (forma de pera)
-       La cáscara tiene un color amarillo-naranja
-       Dentro tiene un color naranja-rojizo o salmón con muchas semillas
-       Largo 10-25 cm
-       Diámetro 7-15 cm
-       Las semillas son ovoides  y negras, encapsulan un líquido transparente
-       Su peso varia de 400 gr – 7 kg
-       Sabor dulce
 Beneficios como alimento funcional
-       Facilita la digestión a causa de su contenido de papaína (enzima) y fibra.
-       Por su contenido en vitamina A, acelera la formación de nuevas células (    facilita cicatrización)
-       Previene el envejecimiento y elimina las células muertas de la piel
-       La cáscara y hojas son utilizadas en cosméticos debido a su contenido en papaína
   Uso Gastronómico y métodos de consumo
   -       Jugos
  -       Dulces
  -       Ensaladas
  -       Mermeladas ( a causa de su alto contenido de pectinas)
  -       Las semillas se usan como sustituto de la pimienta negra
  -       Hojas consumidas como espinaca (en algunos lugares de  Asia)
-       Se consume mayormente crudo, pero también puede ser cocinada

 Alteraciones y deterioro
-  Enfermedades virales  (Virus PRV-p)  presencia de mosaico amarillo en las hojas y numerosos rayas aceitosas. El follaje de hace más pequeño. El fruto presenta anillos verdes oscuros.
-       Enfermedades bacterianas
-       Enfermedades fungosas ( Damping off), frecuente en suelos con mucha materia orgánica, mal drenaje y poca aireación, y cuando el riego es excesivo
-       Manchas negras (Antracosis), la pulpa de esta zona se vuelve amarga.
 Industrialización

Los laboratorios dividen la papaína en 2 productos
Tecnoenzima M, ablandamiento de carne a nivel industrial
Tecnoenzima B, Clarificación de la cerveza, hidroliza los compuestos previniendo la sedimentación
-  En cosméticos

 Datos extras

 La especie Carica candicans es nativa del Perú. Esta crece en zonas subxerofíticas (capacidad de vivir en condiciones deficientes de agua, ya que está disponible cuando las lomas están cubiertas de neblina en Julio- Octubre) de las lomas costeras y vertientes occidentales secas de los andes del Perú, desde Piura hasta Tacna. Actualmente, es considerada un especien en peligro crítico, según el D.S N° 043-2006-AG.

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