Solanum sessiflorum
Familia: Solanáceas
2. Nombres Comunes: Túpiro(Español), “Peach tomato”
(Inglés)
3. Origen:
Perú, Ecuador y Colombia
4. Distribución
Regional- Ecogeográfica:
Selva baja y Selva Alta
5. Producción: Se
cultiva en Sudamérica tropical.
6. Historia: La cocona se originó en el Amazonas
Occidental, en el alto río Orinoco, fue cultivada por los precolombinos.
Actualmente está distribuida por l región amazónica de Brasil, Perú, Colombia,
Venezuela y Ecuador .
7. Composición y valor nutritivo por 100 g de porción:
Valor Cal.
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Carbohidratos
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Lípidos
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Proteínas
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Agua
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41 kcal
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9,2g
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0,7g
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0,9g
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88,5g
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Minerales
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Vitaminas
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Calcio
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Fósforo
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Hierro
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Vit A
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Vit C
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Niacina
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16 mg
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30 mg
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1,50 mg
|
-
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4,50 mg
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2,25mg
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8. Características Organolépticas:
Color: Amarillo rojizo
Sabor: Ligeramente ácido
Textura: La cascara tiene escamas
Forma: Ovalada y/o redonda
Tamaño y peso: una cocona mide de 5 a 7
cm de largo y tiene de 4,5 a 5 cm de
diámetro.
9. Beneficios como alimento funcional:
El jugo de cocona en ayunas es muy
efectivo contra el colesterol y la diabetes por su bajo contenido en azúcar y
lípidos. También ayuda a controlar el exceso de ácido úrico y otras
enfermedades causadas por el mal funcionamiento de los riñones y del hígado y
en tratamiento de quemaduras.
Uso gastronómico y métodos de consumo
Se come fresca, en ensaladas, en jugos,
en ají.
10. Alteraciones y deterioro: Son perecederos en general
pero menos perecederos que las demsa solanáceas. Pueden conservarse a
temperatura ambiente, pero con baja
sombra hasta 5 días, luego se inicia el deterioro.
11. Industrialización:
A partir de su pulpa se fabrican
mermeladas, helados, postres, compotas, jarabes.
12. Estacionalidad: Crece en cualquier época del año
13. Parte de la planta:Fruto
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