Nombre científico y familia taxonómica a la que pertenece
Caesalpinia spinosa
Familia
Caesalpinaceae
Distribución Regional- Ecogeográfica
Crece en las cuencas del Pacifico y del Atlántico. Para
fines productivos crece en un rango de 800 a 3100 msnm.
Estacionalidad
La
producción promedio de frutos de Tara en el Perú es de 25.000tm/año y se
presenta durante 4 periodos anuales. La productividad de árboles puede variar
de 20 a 40 kg de vainas por año, en dos cosechas de 4 meses cada una.
Caracteristicas Nutricionales
Componente
|
Endospermo
(Goma) |
Germen
|
Cáscara
|
Humedad
|
13.76
|
11.91
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10.44
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Proteínas
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2.50
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40.22
|
1.98
|
Fibra Bruta
|
0.86
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1.05
|
1.05
|
Carbohidratos
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81.31
|
22.66
|
83.56
|
Cenizas
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0.52
|
8.25
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3.05
|
Ext. Etéreo
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0.48
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12.91
|
0.96
|
Tendencia Comercial
Los consumidores se encuentran en el extranjero (Europa, Asia, América
del Norte y del Sur). En el 2006, crece el mercado Europeo para la Tara, debido
a la prohibición de usar compuestos de plomo, mercurio, cadmio y cromo en la elaboración
de cuero para los asientos de automóviles.
Características Organolépticas
Color: Beige
claro
Olor: característico
a tanino
Sabor: Astringente
Sabor: Astringente
Característica particular del alimento
-Arbusto: De 2 a 3 metros de altura de fuste corto, cilíndrico, a veces tortuoso, coloración gris, ramas delgadas pobladas iniciándose casi desde la base.
-Hojas: Compuestas bipenneadas, alternas, dispuestas en espiral, peicolo de 2-3 cm, de base asimétrica.
-Inflorescencia: Racimos de 8-12 cm de longitud
-Flores: Hermafroditas, zigomorfas, puber con segmentos obtusos, de 3mm de longitud.
-Frutos: Legumbres rojizas, oblongas, ligeramente comprimidas de 6-11 cm de longitud, indehiscentes de color rosado, con el mesocarpio arenoso.
-Hábitat: Ecorregiones de la costa y la serranía entre los 0-4500 msnm, en bosques secos mayormente a partir de los 1000 msnm, reportadas en todos los departamentos del Perú.
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