martes, 13 de mayo de 2014

Alcachofa


1    Nombre científico y familia:

Familia: Asteraceae
Nombre Científico:
Cynara scolymus

       Parte comestible:  
     Inflorescencia-Flor
         Nombres comunes
 Alcachofa, Alcachofera, Alcaucil

     Origen                                              

Procedente del Mediterráneo, Noroeste de África


     Distribución regional- Ecogeográfica- Estacionalidad

Es propia del invierno.
Recolección en otoño, cosecha finaliza en primavera.
Climas templados, por el contrario pierden ternura, se abren, sabor amargo, etc.
Se distribuye en la Costa del Perú y en la Sierra (variedades semiperennes)
Desierto del pacífico, Puna, Serranía Esteparia

    Producción

Principales productores en el 2011 según la FAO: Italia (474 550), Egipto (202 458), España, Perú (150 417), Argentina, China, Francia, Marruecos, USA y Chile.

 Historia

Podría ser originaria de Egipto o Norte de África.
Era conocida por griegos y romanos como afrodisiaca.
Edad Media: cultivo de cardos hasta convertirlos en alcachofera.
Siglo XV: Italia ya la consumía.
Aparece en Toscana en 1446.
Introducida en Francia por Catalina de Médicis.
Colones franceses de América, la introdujeron.

Foto Daniela Carranza

     Composición y valor nutricional por 100g de porción comestible
Alcachofa sin tallo



Valor calórico
Carbohidrato
Lípido
Proteína
Agua
Minerales
Vitaminas
43
39.1
1.2
7.3
86.7
1.9
A: 270 UI
E: 0.2
B1:0.14
B3: 0.9


     Parte comestible

   Alargada o achatada, hojas verdes superpuestas como escamas, y unidas al vástago.
Tamaño y peso: Tallo erguido y grueso y ramificado. Llega al metro de altura. Peso de flor: 50 g a 100 g.
Color: Verde
Sabor: Crujiente, suculenta, jugosa, fina, amargo con toque final dulce.


     Beneficio como alimento funcional

Contenido importante para la transmisión del impulso nervioso.
Equilibrio de agua interno y externo de la célula.
El Mg permite un buen funcionamiento de intestinos, nervios y músculos, forma parte de dientes, efecto laxante, etc.
La fibra de las alcachofas favorece el tránsito intestinal.
Combate el estreñimiento, la hipercolesterolemia, diabetes, flatulencia,etc.

Uso gastronómico y métodos de consumo

Se pueden consumir: crudas, fritas, rebozadas, guisadas, a la brasa, al horno,etc

    Alteraciones y deterioro

Principales plagas: babosas y caracoles. También pulgones.
Guardarse en bolsas de tela, lugar fresco y lejos de polvo
Alimento perecedero


    Industrialización

Se aprovechan sus desechos industriales, y genera un 70% del peso total de la alcachofa que ha sido transformada industrialmente.
Entre sus variedades en los mercados destacan:
Cultivares violetas, blancos
Con espinas, sin espinas

     Estacionalidad 

      Existe producción todo el año, pero más en meses de marzo- abril.
Mejores meses para que llegue a mercado de USA: diciembre, enero, febrero, julio, agosto y setiembre.


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