martes, 13 de mayo de 2014

Papa


Nombre científico
Solanum tuberosum
   Familia
 solanaceae
   Nombres comunes
 patata (isla la Española), potato (ingles).
  Origen
 Zonas montañosas de los Andes. Entre Perú y Bolivia (allí se cultivaba hace  7 000 años a.C)
   Distribución Eco- geografica
 Depende de la subespecie. La S.t. andigena (America Central y America del Sur) y la S.t. tuberosum  (se cultiva en todo el mundo).
  Producción
 China es el primer productor mundial  de papa. La tercera parte de todas las papas se cosechan en China y la India.
   Estacionalidad:
Anual, de Abril a Junio se da más de la mitad de la producción anual.
  Parte comestible
 Raíz
   Historia
"Cuenta una vieja leyenda andina que los hombres cultivadores de la quinua dominaron durante muchos años a los pueblos de las tierras altas y, a fin de dejarlos morir lentamente, les fueron disminuyendo la ración de alimentos para ellos y sus hijos.

Ya al borde de la muerte los pobres clamaron al cielo y Dios les entregó unas semillas carnosas y redondeadas, las cuales, después se sembradas, se convirtieron en hermosas matas que tiñeron de morado las gélidas punas con sus flores. Los dominadores no se opusieron al cultivo, con la mañosa esperanza de cosecharlo todo para ellos, llegada la oportunidad. En efecto, cuando las plantas se amarillearon y los frutos parecieron, maduros, los opresores segaron los campos y se llevaron todo lo que juzgaron era una óptima cosecha. Desconsolados y moribundos de hambre, los vencidos pidieron otra vez clemencia al cielo y una vez les dijo desde las alturas: Remuevan la tierra y saquen los frutos, que allí los he escondido para burlar a los hombres malos y enaltecer a los buenos".

Y a así fue, debajo del suelo estaban las hermosas papas, que fueron recogidas y guardadas en estricto secreto. Cada mañana, los hombres de las punas añadieron a su dieta empobrecida una porción de papas y pronto se restablecieron, cobraron fuerzas y atacaron a los invasores que, viéndose vencidos, huyeron para no regresar jamás a perturbar la paz de las montañas
 Composición y valor nutritivo por 100g de porción:
Varía según el tipo de papa. Estoy colocando valores referenciales a la papa blanca.
ENERG. (Kcal)
AGUA
(g)
PROT.
(g)
GRASA
(g)
Carbohidratos
(g)
FIBRA
(g)
MINERAL
VITAMINA
97
74.5
2.1
0.1
19.9
2.4
1.0
14.0

Características organolépticas

ü Aspecto, el tallo puede medir 1m.
ü Su color varía según el tipo.
ü Redondeados.
ü Ojos semiprofundos o profundos.

 Beneficios como alimento funcional
ü  Efectivo antiespasmódico.
ü Actúa contra ulceras gástricas, forúnculos, quemaduras y cálculos renales.
ü Hemostático.
Uso gastronómico y método de consumo
Cocido o frito, se prepara de múltiples formas (puré, tocosh, chuño, sopas, masas, bebidas alcohólicas – vodka, papa rellena, etc).

Foto Daniela Carranza
     Alteraciones y deterioro
 Susceptible a enfermedades causadas por bacterias y hongos. Fusariosis (provocada por hongo, enfermedad típica de papas almacenadas, presentan moho algodonoso blanco-rosado) y por bacteria la podredumbre parda (provocada por bacteria, la más grave en la papa de regiones cálidas, los síntomas son la sequedad y marchitez severa que acaban matando a la planta).A la vez  puede ser afectada por insectos, ácaros, nematodos (escarabajos, larva, pulguilla, pulgones, etc.

 Industrialización

El almidón de la papa se utiliza en la cola para pegar, cosméticos (polvos faciales, pasta dental, shampoo). También en la  confección de papel corrugado y papel envoltorio.

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