martes, 13 de mayo de 2014

Lúcuma


   Familia
 Sapotaceae

   Nombre científico
 Pouteria Lúcuma

     Origen
 Sierra Peruana

     Zona eco geográfica donde crece
 En Perú principalmente se cultiva en Ayacucho, Arequipa, Cajamarca, Huancavelica, La Libertad y Lima. Se cultiva entre los 0-2500 m.s.n.m. sería en la costa y en la yunga. Crece en las zonas de tierras altas templadas de: Colombia, Ecuador, Perú y en el norte de Chile. Se adapta a climas subtropicales con temperaturas bajas mayores a 12ºC, tolera suelos salinos y períodos secos.
    
 Estacionalidad

 Está disponible en los meses de Abril, Mayo, Junio y Julio.

   Características nutricionales


Energía (kcal)
Carbohidratos (g)
Lípidos (g)
Proteínas (g)
Vitamina A (retinol) (µg)
Fósforo (mg)
99
25
0,5
1,5
355
26

     Tendencia comercial
Ha sido exportada a Hawaii, en Florida se ha obtenido una lúcuma de bajo valor nutricional, en California al comienzo les fue bien con el cultivo pero por el frío se empezaron a congelar. Se están haciendo estudios para llevar el cutlivo a Australia y se ha demostrado que en lugares no muy fríos de Nueva Zelanda puede crecer

     Características organolépticas (olor, color, sabor)
Olor: dulce.
Color: pulpa color amarillo - naranja con textura un poco arenosa, cáscara color verde oscuro y 1 pepa de color marrón.
Sabor: dulce.

    Característica particular del alimento: el árbol de lúcumo puede llegar a medir entre 15 y 20 metros de altura, la lúcuma es una fruta redonda que puede llegar a pesar entre 250 y 500 gramos.

    Característica botánica

    Parte comestible del alimento es la pulpa.

  


Tipo de fruto

  Fruto indehiscente
  Tipo de fruto: carnoso
  Descripción de sus partes: conformado por la pulpa y 1 pepa. 

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