Nombre Científico y familia taxonómica
-
Myrciaria dubiae
-
Familia de Myrtaceae
Nombres Comunes
Camu camu, Camocamo (Perú), Algracia,
Guayabillo blanco, Guayabito, Limoncillo (Venezuela), Azedinha, Cacari, Miraúba
y Muraúba (Brasil).
Origen
Amazonía
Peruana
Distribución regional – eco geografía
Selva alta
Producción
Loreto (1100 hectáreas) y Ucayali (300 hectáreas)
Historia (Breve y señalando la fuente, la
misma que irá detallada en el ensayo)
Entre los siglos IX
y XVI se dice que hubo una comunidad llamada los Cocamas que vivió en Ucayali y
cultivo este fruto en las orillas del río. Asimismo, se dice que tomó aquel
nombre, debido al sonido que hacen los peces de río al comer.
Composición y valor nutritivo por 100 g de
porción
ENERG. (Kcal)
|
AGUA (g)
|
PROT. (g)
|
GRASA (g)
|
CARBOHIDRATOS (g)
|
FIBRA (g)
|
MINERAL
|
VITAMINA
|
24 kcal
|
93,3 g
|
0,5 g
|
0,1 g
|
5,9 g
|
0,4 g
|
Fósforo
|
C
|
Características organolépticas
-
Color: De rojo hasta violeta
-
Sabor: Bastante ácido y jugoso
-
Olor: Fuerte por dentro y por
fuera
-
Textura: Blando, liso y brillante
Beneficios como alimento funcional
- Previene las infecciones y
evita el escorbuto
- Genera la correcta formación
de huesos, dientes, vasos sanguíneos y piel, debido al colágeno.
- Estabiliza el ánimo en pacientes
con depresión y la ansiedad.
- Tienen función astringente,
antioxidante, anti-inflamatorio, anti-viral y es un adelgazante natural.
- Estimula el sistema
inmunológico
Uso gastronómico
-
Ensaladas
-
Jugos
-
Cocteles
-
Extractos
-
Postres
Métodos de consumo
-
Fruta fresca
-
Mermelada
-
Néctar
-
Yogurt
-
Helados
-
Dulces
-
Licor
Alteraciones y deterioro
Existen 41 plagas que afectan el cultivo y
crecimiento del camu camu. Entre los que más afectan se encuentran:
Conotrachelus dubiae, Tuthillia cognata, Xylosandrus eompaetus, Mlmallo amilia
y Aleurothrixusjloccosus.
Industrialización
Existen 300 toneladas de pulpa de camu camu específicamente para
exportar. La gran mayoría de esta tiene como destino Japón y Estados Unidos.
Esta se comercializa embalada, sellada y con una temperatura un poco alta apta
para que no pierda sus propiedades y/o forma por los cambios de temperatura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario