martes, 13 de mayo de 2014

Fresa


   Nombre científico y familia:
Familia: Rosaceae
Nombre Científico: Fragaria

      Nombres comunes
Frutilla: Chile
Fresa
Fresón

        Origen
Hemisferio Norte : Europa

       Distribución regional- Ecogeográfica
Se encuentra en toda Europa, Asia templada, e introducida en zonas de América.
En Perú se encuentra en valles interandinos de 100 a 2000 msnm
Desierto del Pacífico, Sabana de Palmeras

      Producción
Principales productores: Estados Unidos -1 312 960 toneladas
España, Turquía, Egipto, México, Rusia, Japón, Corea del Sur

       Historia
Originaria de montañas y montes Europeos. Plinio el Viejo hace la primera mención de la fruta.
Siglo XIII: Mención literaria de la fresa- Nicolás Myrepsos
Durante los años 1300 se cultiva en la corte francesa y en otros jardines como planta ornamental.
Siglo XV: Ingleses cultivan y seleccionan para fines alimenticios. Luego fueron introducidas en América desarrollándose distintas especies.

       Composición y valor nutricional por 100g de porción comestible

Valor calórico
Carbohidrato
Lípido
Proteína
Agua
Minerales
Vitaminas
41 kcal
8.9
0.8
0.7
89.1
0.5
C: 58.8mg
B7:5.7 mg

      Características organolépticas
Escaso tamaño, forma redondeada o cónica y color rojo brillante. Pulpa mantecosa. Sabor dulce con toques ácidos y aroma intenso.

      Beneficios como alimento funcional
Gran cantidad de vitamina C, gran porcentaje de agua, lo que le otorga propiedades diuréticas. Ofrecen salicilatos, que previenen enfermedades degenerativas o cardiovasculares. Gran cantidad de ácido fólico. Disminuye colesterol, astringente y antiflamatorio.

    Uso gastronómico y métodos de consumo

Frescas, en postres, elaboración de batidos, helados, mermeladas, yogures o gelatinas. Usada como laxante, diurético y astringente.

     Alteraciones y deterioro

Sufren alteraciones por: Enfermedades de las hojas, Esfera roja de la raíz, marchites de la hoja, moho gris, variegación. Es perecedera por su gran cantidad de agua.

     
Industrialización
Existen tres presentaciones: fresca procesada y semiprocesada. Además se comercializan en variedades como: Antea, Candonga, Clery. Dely, Soly, SIBA

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