martes, 13 de mayo de 2014

Tomate


        Nombre científico y familia taxonómica a la que pertenece:
Lycopersicom esculentum
Familia: Solanáceas
        Nombres Comunes: Jitomate, Fruto de la tomatera
        Origen: Costa Sudamérica
     Distribución Regional- Ecogeográfica:
Chala o Costa
Desierto del Pacífico, Bosque seco ecuatorial
      Producción: En la actualidad, el tomate es la hortaliza de mayor consumo en el mundo, ya que su producción total al año alcanza los 130 millones de toneladas. La demanda ha ido aumentando significativamente por el creciente reconocimiento de su valor nutritivo, representado por el licopeno, entre otros.
      Historia: Originaria de la costa occidental de América del Sur. Fue introducido por primera vez en Europa a mediados del siglo XVI; a principios del siglo XIX se comenzó a cultivar comercialmente, se inició su industrialización y la diferenciación de la variedades para mesa y para industria.
    Composición y valor nutritivo por 100 g de porción:


Valor Cal.
Carbohidratos

Lípidos
Proteínas
Agua


19 kcal
4,3 g
0,2g
0,8g
92,4 g


Minerales


Vitaminas

Calcio
Fósforo
Hierro
Vit A
Vit C
Niacina
7 mg
25 mg
0,3 mg
42 mg
32,5 mg
0,63 mg
       Características Organolépticas:
Color: rojo
Sabor: Ligeramente dulce
Textura: La cascara es lisa, el interior es acuoso
Forma: Ovalada y/o redonda
Tamaño y peso:  entre 5 y 7 cm de largo
      Beneficios como alimento funcional:
Ayuda a neutralizar la acidez estomacal. Es beneficiosa para aumentar el metabolismo celular. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora de nuestro organismo.

                                                                                                                                          Uso gastronómico y métodos de consumo
Se consume como fruto crudo entero o combinado en ensaladas. Se utiliza para la preparación de jugos, guisos, aderezos, y varios platos de comida
     Alteraciones y deterioro:  Es un fruto climatérico, la temperatura recomendada para el almacenamiento del fruto maduro es de 10 ºC. Temperaturas por debajo de 10ºC pueden causar daño por frió. Como tienen alto % de agua están mas expuestos a daños por golpes o altas temperaturas.
    Industrialización:
A partir de este se fabrican salsas,enlatados, jugos, tomates deshidratados, en conserva.
      Parte de la planta: Fruto



    Imágenes Daniela Carranza

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