Nombre científico y familia taxonómica a la
que pertenece:
Familia: Liliáceas
Origen:
Zona del Mediterraneo
Distribución Regional- Ecogeográfica:
Distribución Regional- Ecogeográfica:
Chala o Costa
Desierto del Pacífico, Bosque seco ecuatorial
Producción:
Perú, después de China y Estados Unidos, es el
Foto Daniela Carranza
tercer país en área cosechada y
el segundo productor mundial, en razón de que presenta rendimientos
de 9,4 ton/ha, gracias a las buenas condiciones de suelo y clima. Las
principales zonas de producción en Perú son el departamento La Libertad que
produce espárrago blanco y el departamento Ica que produce el verde.
Historia:Se
consume hace mas de 5000 años, originario dela zona del Mediterráneo y Asia.
Consumido por egipcios, griegos y romanos. El cultivo del espárrago se inició
en el Perú a principios de la década del 50 en el departamento de La Libertad.
En 1986 se inicio en Ica un programa de producción de espárrago verde para
exportación
Composición
y valor nutritivo por 100 g de porción:
Valor Cal.
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Carbohidratos
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Lípidos
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Proteínas
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Agua
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23 kcal
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4,6 g
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0,2g
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2,2g
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92 g
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Minerales
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Vitaminas
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Calcio
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Fósforo
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Hierro
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Vit A
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Vit C
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Niacina
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35 mg
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35 mg
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1,2 mg
|
38 mg
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8 mg
|
0,82 mg
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Características
Organolépticas:
Color: Verde, Blanco(cultivado sin exposición a la luz, no
permite fotosíntesis)
Sabor: Ligeramente dulce
Textura: Carnosa y firme
Forma: Alargada
Tamaño: Mide hasta 24 cm de largo y 15 mm de diámetro.
Beneficios
como alimento funcional:
Elespárragocontienefibra,vitaminaC,vitaminaB1(tiamina),vitaminaB6;esbajoengrasa,nocontienecolesterolyesmuybajoencaloríasSon
excelente diuréticos, pueden evitar la retención de líquidos, obesidad,gota.
Uso
gastronómico y métodos de consumo
Se consume como fresco, en conserva, en ensaladas o en diferentes platos
de comida, es un alimento considerado gourmet.
Alteraciones
y deterioro: El espárrago es una hortaliza perecible por su
gran contenido de agua, por lo cual es propenso a sufrir daños si está expuesto
a altas temperaturas o si sufre golpes que causarían alteraciones.
Industrialización:
Se venden en conserva,
congelados, en polvo para hacer sopa
Estacionalidad:
Cultivados de Noviembre a Marzo
Cultivados de Noviembre a Marzo
Parte de la planta: Brote o tallo
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