Nombre científico y familia:
Familia: Rubiáceas
Nombre Científico:
Caffea
Parte que se consume: Grano
Nombres comunes:
Café
Cafeto
Origen
Etiopía,
regiones tropicales y subtropicales de África, y Arabia.
La planta requiere mucha humedad: Terrenos altos, y no
resistentes a las heladas.
Perú: Serranía Esteparia, Selva alta, Selva baja
Distribuído actualmente en Centro y Sudamérica (Brasil, Colombia,
Costa Rica, México y Jamaica), Kenia e India (Mysora).
Producción
Crecimiento de 0.5 por ciento entres 2000-2010.
Principal región productora de café: América Latina y el
Caribe
Foto Daniela Carranza
Historia
Discusiones entre origen en Etiopía o Yemen.
Café popular: Siglo XIII como bebida estimulante .
Conservado en secreto, primera descripción (1583) por botánico
Leonhard Rauwolf.
1650: Cultivo en la India
Colonos europeos la difundieron en América.
Hoy fuentes principales: Brasil, Honduras, El Salvador,
Vietnam, Colombia, Guatemala, India, Indonesia, México, Perú, Costa Rica.
Composición y valor nutricional por 100g de
porción comestible
Café- grano sin tostar
Valor calórico
|
Carbohidrato
|
Lípido
|
Proteína
|
Agua
|
Cenizas
|
203
|
68.2
|
10.8
|
11.7
|
6.3
|
3
|
Café
sin azúcar
Valor calórico
|
Carbohidrato
|
Lípido
|
Proteína
|
Agua
|
Cenizas
|
2
|
0.6
|
0
|
0.1
|
99.1
|
0.2
|
Características organolépticas
Arbustos con hojas persistentes. Producen frutos carnosos,
rojos o púrpuras, llamados cerezas de café. Poseen dos núcleos, cada uno con un
grano de café.
Beneficios
como alimento funcional
Por su elevado contenido de cafeína, estimula el sistema
nervioso central. También es utilizado para la migraña e infusiones.
Además, contiene gran cantidad de antioxidantes, por lo que
ayuda a neutralizar los radicales libres.
Uso
gastronómico y métodos de consumo
Repostería ,chocolates, bebida, confitería, fertilizantes
(Alto contenido de nitrógeno)
Alteraciones
y deterioro
Debe ser guardado en lugares secos, oscuros, frescos y
sellados.
Granos de café envejecidos: Pierden gran parte de su contenido
en aceites esenciales.
Industrialización
Especies: Arábica, Zaire, Robusta, Libérica, Torrefacto,
Natural
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