martes, 13 de mayo de 2014

Uña de gato


Uña de gato

    Familia
   Rubiáceas

     Nombre científico
 uncaria tomentosa

     Origen
 Amazonía del Perú

     Zona eco geográfica donde crece

500 y 100 m.s.n.m. en la región Ucayali y Loreto, en los bosques, en restingas (zonas que están al costado de los ríos amazónicos y son altamente inundables), en terrenos altos con colinas para brindar un buen drenaje.

     Estacionalidad

·      Floración: octubre, noviembre
·      Fructificación: diciembre y enero.
·      Dehiscencia, semillación:    febrero, marzo.

    Tendencia comercial


    Se exporta principalmente a Japón y Estados Unidos.
     Características organolépticas (olor, color, sabor). Sabor amargo, color marrón.
    Característica particular del alimento: es una enredadera tropical que puede alcanzar hasta 30 metros de altura, tiene tallos con espinas curvadas (de ahí el nombre uña de gato), sus hojas pueden medir hasta 17 cm y sus flores son de color blanco amarillento y pueden medir hasta 2 cm.

Característica botánica

 Las partes que se consumen son:
·       La corteza y el duramen: en pedazos pequeños como aserrín, viruta o polvo.
·       Las hojas y el tallo también son utilizadas.

 Tipo de fruto

  Dehiscente
  Seco

No hay comentarios:

Publicar un comentario