martes, 13 de mayo de 2014

Kiwicha


  Nombre Científico
Amaranthus caudatus
 Familia
 Amarantáceas
 Nombres comunes
 Achita, Achis, Amaranto, Coyo
 Origen
 En América del Sur fue domesticada y cultivada desde tiempos incaicos en Perú.
 Distribución Eco-geográfica
 Zona quechua de Cajamarca, Áncash, Ayacucho, Huancavelica y el valle de Urubamba.
  Estacionalidad
  Anual
 Parte comestible
  Semillas
  Producción
 Bolivia, Ecuador, Argentina, Perú (Arequipa)

   Historia
  Además, de su cultivo en Perú, también se encuentra referencias de su existencia en costumbre s y ceremonias aztecas. Luego de la conquista, su consumo fue olvidado como muchos otros productos andinos. Progresivamente, su cultivo fue retomado.
Composición y valor nutritivo por 100g de porción

Posee gran valor nutritivo por su contenido del 12-16% de proteínas, con aminoácidos especialmente azufrados.
COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
343
Agua (g)
9,2
Proteínas (g)
12,8
Grasas (g)
6,6
Carbohidratos (g)
69,1
Fibra cruda (g)
2,5
Calcio (mg)
236
Fósforo (mg)
453
Hierro (mg)
7,32
Zinc (mg)
2,68
Vit. A (equivalentes totales en µg)
0,0
Vit C (mg)
1,3
Niacina (mg)
1,58
Riboflavina (mg)
0,18
Tiamina (mg)
0,09
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos

 Características Organolépticas

Mide de 1 a 2.5m de altura, posee grandes inflorescencias muy coloridas de hojas pecioladas y ovales, opuestas o alternas, de color verde o purpura.

 Beneficios como alimento funcional

Aporta elevada proporción de lisina, aminoácido esencial que usualmente es deficiente en plantas, llega a tener casi el doble de esta que se encuentra en la proteína del trigo. Asimismo, tiene gran cantidad de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y B. su fibra, en comparación con otros granos, es suave, fina y de fácil digestión. Sus granos de almidón. Por otro lado, no posee saponinas y alcaloides, lo que disminuye la producción de radicales libres en el cuerpo.

 Uso Gastronómico y métodos de consumo

Se consume normalmente en forma de grano reventado o moliendo este, lo que permite obtener una harina agradable. Su harina sirve para la panificación hasta un 20 % mezclado con trigo y polvo de chocolate. Asimismo, se le agrega a jarabes y dulces, para proporcionarle valor nutritivo.

Alteraciones y deterioro

Soporta un ph desde 6,2 hasta 7,8. Además, es considerado un cultivo con tolerancia a condiciones salinas. No presenta grandes alteraciones cuando el cultivo se da en pequeñas parcelas. Por el contrario, al cultivarse comercialmente presenta una fuerte incidencia en plagas.

 Industrialización

Actualmente, está siendo utilizado como colorante vegetal extraído hasta en un 23% de la panoja, es muy soluble en agua. Los pobladores de la sierra utilizan el grano molido para controlar la disentería amebiana.

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