Nombre
Científico
Amaranthus
caudatus
Familia
Amarantáceas
Nombres comunes
Achita, Achis, Amaranto, Coyo
Origen
En América del Sur fue
domesticada y cultivada desde tiempos incaicos en Perú.
Distribución
Eco-geográfica
Zona quechua
de Cajamarca, Áncash, Ayacucho, Huancavelica y el valle de Urubamba.
Estacionalidad
Anual
Parte comestible
Semillas
Producción
Bolivia, Ecuador, Argentina, Perú
(Arequipa)
Historia
Además, de su cultivo en Perú, también
se encuentra referencias de su existencia en costumbre s y ceremonias aztecas.
Luego de la conquista, su consumo fue olvidado como muchos otros productos
andinos. Progresivamente, su cultivo fue retomado.
Composición
y valor nutritivo por 100g de porción
Posee gran valor nutritivo por su
contenido del 12-16% de proteínas, con aminoácidos especialmente azufrados.
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía (Kcal)
|
343
|
Agua (g)
|
9,2
|
Proteínas (g)
|
12,8
|
Grasas (g)
|
6,6
|
Carbohidratos (g)
|
69,1
|
Fibra cruda (g)
|
2,5
|
Calcio (mg)
|
236
|
Fósforo (mg)
|
453
|
Hierro (mg)
|
7,32
|
Zinc (mg)
|
2,68
|
Vit. A (equivalentes totales en µg)
|
0,0
|
Vit C (mg)
|
1,3
|
Niacina (mg)
|
1,58
|
Riboflavina (mg)
|
0,18
|
Tiamina (mg)
|
0,09
|
Fuente: Tablas peruanas de composición de
alimentos
Características
Organolépticas
Mide de 1 a 2.5m de altura, posee grandes inflorescencias muy
coloridas de hojas pecioladas y ovales, opuestas o alternas, de color verde o
purpura.
Beneficios
como alimento funcional
Aporta elevada proporción de lisina, aminoácido esencial que
usualmente es deficiente en plantas, llega a tener casi el doble de esta que se
encuentra en la proteína del trigo. Asimismo, tiene gran cantidad de calcio,
fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y B. su fibra, en comparación con
otros granos, es suave, fina y de fácil digestión. Sus granos de almidón. Por
otro lado, no posee saponinas y alcaloides, lo que disminuye la producción de
radicales libres en el cuerpo.
Uso
Gastronómico y métodos de consumo
Se consume normalmente en forma de grano reventado o moliendo este, lo que permite obtener una harina agradable. Su harina sirve para la panificación hasta un 20 % mezclado con trigo y polvo de chocolate. Asimismo, se le agrega a jarabes y dulces, para proporcionarle valor nutritivo.
Alteraciones
y deterioro
Soporta un ph desde 6,2 hasta 7,8. Además, es considerado un
cultivo con tolerancia a condiciones salinas. No presenta grandes alteraciones
cuando el cultivo se da en pequeñas parcelas. Por el contrario, al cultivarse
comercialmente presenta una fuerte incidencia en plagas.
Industrialización
Actualmente,
está siendo utilizado como colorante vegetal extraído hasta en un 23% de la
panoja, es muy soluble en agua. Los pobladores de la sierra utilizan el grano
molido para controlar la disentería amebiana.
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